妆点首页 > 教育 > 热点推荐 > 正文

【明】灰熊再次做空跟谁学,“狼来了”的故事正在上演

来源: 2020-06-09 20:03:51

  [ 妆点导读 ] 这场今年年初由灰熊挑起的“做空”与“反做空”的拉锯战,似乎正在上演“狼来了”的故事。

跟谁学,在线教育,跟谁学,做空

作者:梁佳霁,图片来自“特定授权”

昨日(6月2日)晚间,做空机构灰熊(Grizzly Research)发布了针对跟谁学(GSX.US)的第二份做空报告。随后,同样多次出击跟谁学的做空机构香橼、浑水也在Twitter上转发了这份报告。这也是跟谁学在半年时间内遭遇的第9次做空。

面对灰熊的二度做空、香橼和浑水的“落井下石”,跟谁学显然并没有被做空机构联合起来的阵势所震慑,于今日作出了强硬回应,指责灰熊的报告充斥着大量编造的数据和陈述,表示“当打假者变成造假者,做空便从美国市场的一种良性机制,变成了某些人不当牟利的工具。这种充满恶意的行为,已经突破了商业伦理的底线。”

灰熊二度出击跟谁学:跟谁学学生数和营收夸大900%

灰熊在第一份做空报告中就指出跟谁学有夸大财务数据、刷单等问题,而在昨天发布的第二份做空报告中,灰熊进一步指出跟谁学的学生数和营收夸大近900%,实际学生数和营收仅为公开披露数据的11%。

灰熊表示,这一推算来自它获得的一手资料——灰熊在半个月内的特定时段多次购买跟谁学的课程,将实时增加的用户数与跟谁学服务器的新增注册数进行比对,发现实增用户数远低于跟谁学方面显示的新增用户数。

灰熊还指出,跟谁学似乎正在进行大规模的非法营销活动,并认为其核心营销策略是围绕着身份盗窃展开的。灰熊从一家自称为跟谁学提供虚假的微信账号和身份证信息的中国第三方供应商得到消息,跟谁学购买了超过20万个虚假的微信账号。灰熊还对跟谁学的3000个账号进行了抽样调查,认为其中大部分账号是跟谁学自己的老师。

跟谁学回应:做空机构伪造证据,将向公安机关经侦部门寻求帮助

面对做空机构的不断出击,跟谁学不堪其扰,这次的回应尤为强烈,不仅指责灰熊的报告充斥着大量编造的数据和陈述,还表示将针对做空机构通过P图伪造证据来诋毁公司的行为,向公安机关经济犯罪侦查部门寻求帮助。

以下为跟谁学针对灰熊第二份做空报告的详细回应:

1.针对API接口无法获取全量数据的问题

跟谁学表示,首先,高途课堂API接口抓取的课程仅为该时点可售课程,在该时点春季的主要课程均已下架,可售课程为少量春(下)课程及其他班容较小课程,做空报告仅抓取73门付费课程,远低于高途课堂在第二季度实际提供的课程数量;其次,该API接口返回的反爬虫程序加密后的学生人数信息,并非实际数据。

因此,灰熊报告对跟谁学第二季度高途课堂的收入预测毫无依据。

2.针对夸大学生增量的问题

跟谁学表示,通过学员前台展示编码推算学生增量的研究方法存在根本性错误。跟谁学系统后台会在学员注册时生成唯一用户ID,前台展示编码是基于后台用户ID混淆编码得出,与后台用户ID并非一一对应关系,通过前台展示编码推断后台用户ID存在性的逻辑不成立。

3.针对微师业务的指控

跟谁学称,微师是一款视频直播工具,其课程提供者及受益人主要为除跟谁学之外的其他线下机构、中小型线上机构的老师和学生。微师平台首页展示的为推广课程,页面内容由人工不定期更换,并非报告指控的发布即进入“僵尸状态”。对于微师业务的指控,显示了做空机构对跟谁学业务的无知。

4.针对购买大量微信账号进行非法营销的指控

跟谁学表示,其在业务运营中会采购来自多方的外部服务,包括采购部分关于微信运营方面的服务,并且认为微信永远都是最有效的与客户连接的渠道之一。跟谁学以最保守的相似即确认的方法核对了做空报告中的银行对账单,在其68笔交易中,仅找到了13笔近似匹配付款,合计金额为27.98万元,均为正常的服务采购交易。跟谁学表示,报告中出现了大量信息篡改,P图及完全不合逻辑的指控,例如报告第16页左下图,其列举的39位公民的生日竟然几乎完全一致,这样的公然污蔑已经超出了做空的底线。对于做空机构铤而走险,公然伪造证据,跟谁学表示将向公安机关经济犯罪侦查部门寻求帮助。

自今年年初灰熊发布首份针对跟谁学的做空报告以来,跟谁学股价已下降超过16%。而昨日灰熊的第二份做空报告发布后,跟谁学股价当日收涨13.37%至36.97美元。这场由灰熊挑起的“做空”与“反做空”的拉锯战,似乎正在上演“狼来了”的故事。

相关文章:

浑水再度出击跟谁学,“做空”与“反做空”持续胶着

跟谁学反击浑水做空!“做了功课,但没弄明白”

浑水做空跟谁学:谁来揭开80%营收的真正面纱

跟谁学再次回应做空报告,称香橼惟利是图、毫无底线

灰熊之后跟谁学再遭做空,香橼称其营收夸大超70%

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved