妆点首页 > 教育 > 热点推荐 > 正文

【明】净收入5.4亿元,网易有道2020年Q1财报背后的教育布局

来源: 2020-06-14 00:08:51

  [ 妆点导读 ] 网易从来不是一个缺乏流量池的公司。

网易有道IPO海报,K12,教育行业,流量池

作者:李明旭

5月20日,智能学习公司网易有道公布了2020年第一季度未经审计财务报告。财报显示,网易有道2020年第一季度净收入达5.4亿元人民币,同比增长139.8%;其中,贡献超八成的学习服务和产品净收入达4.4亿,同比增长226.4%。2020年Q1毛利率得到持续优化,达43.5%。与此同时,据财报显示,2020年第一季度有道公司整体实现了经营性现金流为正。

同时,相较于前几季度,在产品研发等方面,网易有道也加大了支出。

财务.jpg.jpg

网易有道季度收入数据

根据网易有道招股书和财报显示,这已经是有道连续第5个季度业务实现稳健和快速的增长。

财报背后,教育产业链闭环已然初现

财报显示:有道公司学习服务和产品的增长得益于K12网校有道精品课继续保持的健康高速增长。2020年Q1,有道精品课实现销售额达4.5亿,同比增长311.9%。正价课付费人次达27.6万,K12正价付费人次达15.3万,同比增长358.7%。

相较于前几个季度,网易有道精品课的贡献率大大提高,超过8成。一方面由于疫情的影响,在线教育的地位凸显;另一方面,则与网易有道持续推行的精进教育策略密切相关。

K2.jpg.jpg

网易有道K12付费学生人数增长

相较于跟谁学、好未来等在线教育公司,网易有道的发展之路显然有着很大的不同。

2007 年上线的有道词典,标志着网易有道在教育领域埋下的第一颗种子。

2011年,继有道词典之后,以及网易有道推出有道云笔记,对标印象笔记。

2014年,互联网教育最为火热的一年,网易有道的身影却不在其中。

至此,外界对网易有道的印象始终停留在工具型定位上,教育似乎与他们搭不上边。尽管其一直在教育的边缘一直试探性的进军。

网易有道深知,仅仅凭借做工具,是很难挣钱的,然而凭借做工具做流量引入,却是其他教育公司所不具有的优势。

如何实现引流的成功,是问题的关键。

2018年,凭借有道精品课,网易有道在教育领域风云乍起,一系列操作也表明了网易有道对教育这块肥肉并没有放弃,而是显露出更大的野心。

2018年,11 月 13 日,在 GET 大会上,网易有道 CEO 周枫宣布网易精品课发布「达尔文」智能教学系统,新系统将覆盖在线课堂、在线伴学和纸笔练习这三个核心学习场景,并且会通过 AI 技术与配套硬件智能笔,来实现教师端和学生端的高效教与学的同步提升。

在此前的2018年4月,有道宣布获得首轮融资,估值达到11亿美元,这也意味着作为网易布局教育的两条“大腿”之一的“网易有道”直接晋升为在线教育行业的独角兽。

一改往日的沉寂,此时的网易教育凭借网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC、网易100分、网易卡塔编程的教育矩阵高调介入教育领域的竞赛之战,产品矩阵以“有道系列”全面覆盖To B和To C范围。

相较于其他教育公司,网易有道此后的策略有着明显的特点:

1、不急于一时流量的扩增。

当然这背后的基础是,网易从来不是一个缺乏流量池的公司。

相关报告显示,2018年,凭借“有道系列”的工具,网易坐拥超过7亿的用户,每天日活超过1700万。在发展之初,网易有道并没有急于流量的一时扩增,而是把策略中心转向产品与场景的设计规划。

2、点链结合、并向发展。

简言之,网易教育事业部旗下的业务,并不能单纯将其按在线教育产品来看。在该教育体系中有B/C两端产品,而这些产品又有针对性地连接供给方、需求方和政策方。少儿素质教育、K12辅导、针对大学生的MOOC、应届生职业规划和受众广泛的公开课,网易打造的在线教育,是以打造自身的产业链闭环而设计的。

在这个过程,点的方面,重点打造针对特定用户群、需求场景的产品设计;链的方面,则依靠相关业务产品有机连接产业链条,形成影响力更大的平台产品。

3、极其重视产品结构的优化和整合。

纵观网易有道旗下的产品矩阵,几乎每一年都有着新的调整,每个产品的迭代速度也高于市场同领域的其他品牌产品。而产品结构的不断优化与整合,也确确实实给其带来了正向的反馈。

经过不断的产品结构优化调整以及产业闭环的打造,网易与网易有道的规模经济效益开始显现。

据本次财报显示,2020年第一季度,网易有道学习服务和产品毛利率达48.7%,上个季度这个数字为29.3% 。有道在上一季财报中表示,有道精品课以语文、物理的优势学科经验正在快速复制到其他学科中,推动了有道精品课步入规模化增长阶段,毛利率优化引擎启动。本季度,有道精品课优势学科再添两门,分别为初中数学和高中英语。

在课程方面,网易有道也注重师资与课程的优化,不断扩充自身的师资队伍,并积极寻求科技赋能。

为了应对不断增长的付费用户,有道精品课在2020年Q1保持了师资队伍的扩充与建设,将主讲老师增加至164位,辅导老师增至865位。同步对师资队伍的管理和激励等机制做了调整改进,加大了品控管理,从而保证对精品品质课程的输出。

同时,2020年Q1,有道AI实验室打磨已久的AI作文批改技术全新推出,并被广泛应用到包括有道精品课和有道词典等各个产品当中,成为学习者练习英文作文写作的“智能老师”。而AI作文批改被认为是在神经网络翻译技术(NMT)之后的又一重磅技术功能。

以这次财报反观,网易有道以“产品”入局教育之路,尽管曲折,但结果是可观的;除此之外,更值得注意的是,有道一直布局的产业闭环和依赖自身积累的后发优势开始显现,而教育领域的竞争也将更加激烈。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved