妆点首页 > 教育 > 热点推荐 > 正文

【明】小型教培机构的自救:学生全部转线上,无退费,无降价

来源: 2020-06-26 12:06:59

  [ 妆点导读 ] 南阳英嘉的学校规模不算大,学生总共200多人。但抗疫成果很不错,所有学生成功转到线上,没有学生退费,也没有家长要求降低学费……

教育,教育培训,教育培训机构,线上授课

文章来源于:教培校长参考,图片来自“Unsplash”

【编者按】疫情突然来袭,打乱了线下教培机构的节奏,但有些小型教培机构通过课程全部转线上,加强与学生及家长的沟通,再加上稳定的心态,成功实现了自救。

本文引自“教培校长参考”,作者孙文敏,经亿欧编辑,供业内人士参考。


“尽管未来有不确定性,但我还是挺乐观的。我们努力了,也采取积极措施应对了。”南阳英嘉王校长告诉《教培校长参考》,“疫情突然袭来,我们完全没有线上授课经验,面对所有同行都遇到的难题。但我们还是一步一步,用自己的方法克服了。”

南阳英嘉的学校规模不算大,学生总共200多人。但抗疫成果很不错,所有学生成功转到线上,没有学生退费,也没有家长要求降低学费……

王校长想把自己疫情的经历和思考,分享给大家。以下内容为其口述,教培校长参考整理编辑。

01 五个动作,让“线上课程和线下课程是等值的”

2001年,我就已经在大学授课了。2015年7月开始做机构,创办了现在的南阳英嘉学校。一直以来,我的机构都是“小而精”模式。疫情之前,学校有多位外教和大学生兼职授课。疫情之后,所有授课都由我一个人完成,妻子帮忙跟进课后服务。

当收到“线下机构停课通知”的时候,我心态还算平和。没想太多,第一时间迅速采取措施,将所有课程转移线上。

因为第一次线上授课,完全没有任何经验,也踩了坑。

初期用的一直播,学生看得见老师,但是不能互动,学习效果大打折扣。后来在一位家长的帮助下,我们开始用钉钉上课。线上上课规模、时间完全按照线下的计划来,没有任何变动。

对于线上上课,我当时很理解家长的心理。家长会觉得,线上课程相比线下课程是不等值的,上线上课程会亏。

所以针对这一点,我主要做了五个方面的工作,来缓解家长的情绪。

第一,所有学生的作业检查,全部及时且单独反馈给家长。让家长知根知底,对我们有信赖感;

第二,发起为期30天的读书达人活动,让孩子坚持打卡。钉钉上不仅有孩子们的打卡记录,还会颁发学习达人勋章,以荣誉驱动的方式,增强孩子们的学习积极性,这些家长们都是看得见的;

第三,在线批改作业时,我会记录下错误多的习题。每次开始新课之前,首先讲解这些题目,让孩子们跟得上进度;

第四,对于没有时间听课或者听课不认真的孩子,我们后续会持续跟进,也会告知家长孩子上课期间的状态;

第五,每次课程结束后,我都会布置作业。每次上课,会检查学生的完成情况,哪怕是用发视频的方式。一定要让家长看到,老师是很用心的在帮助孩子学习。

就是在这种授课模式下,家长对我们还算满意,学生也很少掉队,只有3到4位学生上课会偶尔缺课,目前我和爱人也在积极跟进这些学生,了解具体的情况。

当然,在沟通过程中,也会有各种各样的难题。但只要花时间和精力去磨合,难题还是能够解决的。比如家长对于线上课程的质疑,这是可以理解的,我们要让家长逐渐接受。相比线下,线上也有一些突出性的优势,比如有视频回放,便于学生反复学习,只要学生认真投入到线上课程中,效果不一定差。

总结来说,前期一定要给家长一种值得的感受。时长值得,内容值得,形式值得,课堂服务值得。通过我们的认真和细微的服务,让家长认可“线上课程和线下课程是等值的”。

02 链接!互动!沟通!是教培服务的普世法则

线下课程有线下课程的不可替代的地方。比如和学生的情感沟通,现场互动,这肯定是线上课程不能比拟的。

所以,转移线上后,我做了一些其它的尝试,尽量增加和学生的链接。

每次正式上课前,我都会花一些时间和学生互动,

“叶子,你最近是不是变胖了?”

“苗苗,你是不是又起床晚了,脸都没有洗?”

就和两个人谈恋爱一样,人和人之间,情感的沟通最重要。

我经常会给孩子们说“老师特别想念你们”,也会拍一些学校的视频给大家,告诉孩子们“看,教室里的花都开了。”用这种方式,亲近孩子的同时,也会让他们上课有代入感。

同时,我也特别重视和家长的沟通,转移线上后,我会主动寻求家长们对于课程的反馈。他们也会给到一些不错的改进建议,哪些课件字数太小,哪些课需要多一些课程笔记展示等等。

无论线上线下,对机构而言,和学生以及家长沟通好,这是做好服务的普世法则。

03 稳定心态:不确定的变化很多,唯一确定的是自己

从现有的形势来看,疫情最难的阶段已经过去了。

尽管未来有不确定性,但我还是挺乐观的。我们努力了,也采取积极措施应对了。

目前我最担心的是,如果我们这边迟迟不开课,线上续费应该有一定得难度,这个难点还在提前想办法克服当中。

对于之后的打算,如果恢复了线下课程,我还是会以线下授课为主,线上服务为辅,继续保持现有的模式,当然也会加强做口碑。

当然,因为我学校规模小的原因,对于中小型机构而言,我的经历也许不是普遍适用的。但一些判断是能普遍适用的,我想分享给同行朋友:

第一,让家长知道,在疫情期间,孩子会得到比之前等值或者超值的服务。

第二,在这期间,让成绩不好的学生,获得更多的机会。

第三,和家长建立更多情感的链接,认真听取家长的意见和建议,提升自己的教学质量和服务质量。

对于机构而言,在现阶段,有掉队很正常,有老师辞职很正常。最重要的是,稳定心态,想想怎么做会更好,怎么做才是最有效的措施。

疫情造成的不确定性太大,但唯一确定的是我们自己。把这次挑战当做一次磨炼,勇敢地挺下去。我相信,这对很多同行朋友而言,都会是一次难以忘记的成长和经历。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved