妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】北京市40余万中小学生将于6月1日重返校园复课

来源: 2020-06-11 12:07:07

  【育】北京市40余万中小学生将于6月1日重返校园复课

妆点网获悉,下周一,也就是“六一”儿童节,北京市初一、初二、高一、高二、小学六年级40余万中小学生将重返校园复课。


小学四五年级6月8日返校复课


市教委新闻发言人李奕表示,此次返校学生数量更多,年龄也偏小,校园整体防控措施不降低,但更需要家校配合好。按照市教委的计划,6月8日,小学四五年级返校复课,此后很快一、二、三年级也将迎来返校。


在5月22日,北京市印发了《关于做好2020年春季学期基础教育各学段有序返校复课工作的通知》,对相关工作进行了总体部署和安排。针对6月1日起北京各级各类学校将陆续开学后,满足哪些条件的师生可以返校、学校需要做哪些准备工作等问题作出详细说明。


《通知》明确指出,近期未离京并连续14天居家观察且无症状的师生员工,可返校。对境外、京外返京师生员工均需进行至少14天的居家或集中医学隔离。3月25日后从湖北(除武汉)返京,4月8日后从武汉返京,开学前三周从境外和京外其他地区返京,本人或家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的师生员工,须进行核酸检测,结果阴性可返校。返校复课后,师生在教室内上课仍需佩戴口罩,室外活动、体育锻炼时,在不聚集且保持社交距离的前提下,可以不戴口罩。校门值守、保洁、食堂员工等人员等必须佩戴口罩。



校园设置“1米线”,学生“分流“上课


5月26日,北京市东城区举行了2020年春季学期基础教育返校复课准备工作全流程演练(小学专场)。此前市教委曾明确,学生在校期间将以班级为单位实现闭环管理,校园设置“1米线”,保持社交距离,错峰错时安排课间休息、就餐、如厕、户外活动等,做到学习生活空间相对固定,密切接触人员可追溯。


对此在光明小学校园里,地面已贴上绿色的指路标志,不同班级学生要根据指示分批行走。明小学老师说:“本部六年级有6个班,教室都集中在三层,学生上课、上厕所和打水等活动都可以在同层内实现,未来其他年级返校后,彼此也不会打扰。”


在演练现场,市区教育部门负责人、小学校长等模拟“学生”,全程参与“入校检查、体温筛查、进入教学区、应急处置、晨检、上课、课间、就餐、午检、放学”等环节实景演练。东城区卫健委、区疾控中心、区市场监管局、区委网信办、区公安分局等部门负责人当“裁判”,查漏补缺。“希望通过这次演练做到所有学校易复制、可借鉴。”东城区教委副主任尤娜说,演练全方位覆盖学生在校每一个环节,特别是应急情况的处置,确保校内全部岗位人员熟练掌握各项工作的要求和流程。


据了解,光明小学还通过长短课的方式,减少学生“串门儿”可能。学校老师表示:“早上8时20分上课,‘错峰’放学。上课时间也不再是统一的45分钟,而是改成长短课,各班可以‘错峰’课间休息。”


该教师还指出,“课间操、体育课都安排上了,每周每名学生至少要上两节体育课,每天都有活动时间。”教师说,操场原本可以满足四个班学生同时上体育课,这次返校后,操场会进行“限流”,每次只有两个班同时上课。“这样孩子们可以拉大距离,摘掉口罩,尽情享受体育锻炼带来的乐趣。”


东城区每周还会对中小学生进行一次“云体检”。老师指导家长为居家学习的学生量身高、测体重。有些学校还为学生安排了心理调适课程。


市教委新闻发言人李奕表示,这次返校后,体育课和上操是学生们的必修课之一。各校在排课的时候要优先考虑和安排锻炼时间。每天学生要有必要体育活动,但各校要考虑到学生已经居家生活学习了三四个月,注意锻炼的强度和方式方法,避免聚集,不要强度过大。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved