妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】学生体育课戴口罩导致猝死,国家卫健委:低风险地区校园内学生不需佩戴口罩

来源: 2020-06-17 09:02:37

  【育】学生体育课戴口罩导致猝死,国家卫健委:低风险地区校园内学生不需佩戴口罩

妆点网获悉,4月份学校开学以来,分别在14日浙江温州、24日河南周口、30日湖南长沙发生三起中学生在体育课上猝死的事件,并且他们当时都有戴口罩,这迅速引起社会关注,并且多地发布政策体育课可不戴口罩。



体育课是否应该戴口罩?


据了解,近期校园开学后,由于疫情没有完全结束,返校的学生都被要求全程佩戴口罩,但是戴口罩多少是会影响呼吸的,在教室静坐学习时还好,但如果体育锻炼时需要大量氧气再加上天气越来越热,甚至有的学生佩戴N95防口罩,会加重运动带来的呼吸困难感,也正是因此才似的学生体育课猝死。


多位医生和专家也表示,绝大部分情况下戴口罩跑步不会引起猝死。但是激烈运动时,人体对氧气的需求增加,这时候戴口罩会影响氧气的摄入,所以在进行长跑或者打球等较为剧烈的运动时,不适宜戴口罩。学生,尤其是儿童的肺部力量相对更弱,如果佩戴呼吸阻力较大的N95等口罩,很容易引起呼吸困难,严重时还会造成肺部损伤等问题。


多地发文明确体育课可不戴口罩


4月27日,广东高三、初三开学返校。当天,广州市教育局印发《新冠肺炎疫情防控期间广州市中小学校体育与健康教育教学指引》,规定户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。运动前正确存放口罩,运动完毕,待呼吸平稳、洗手后及时戴口罩。


8天后,深圳市教育局印发《深圳市疫情防控期间学校体育工作指导意见》指出,学生在户外及体育场馆参加体育活动时,可以不佩戴口罩,但需保持安全距离(前后左右间隔2米以上)。


5月6日,厦门市教育局发布《厦门市教育局办公室关于进一步做好疫情防控期间学校体育与健康教育教学工作的通知》提出,户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。贵州省教育厅、省卫健委联合发布《学校新型冠状病毒肺炎防控口罩使用技术指南》规定,学生室外体育课要保持间距1米以上,不用佩戴口罩。



国家卫健委:低风险地区校园内学生不需佩戴口罩


5月8日,国家卫健委网站发布最新通知,近日国家卫生健康委办公厅和教育部办公厅联合印发中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案。


《方案》在组织保障和制度、场所与人员管控、重点区域防控、环境卫生、出现疑似感染症状应急处置和境外师生返校等方面做出指导,要求中小学校和托幼机构做好校园防控安全保障,严格落实相关防控措施和防护要求,尽可能确保进校进园的每个人都是健康的、没有感染的,将外来输入风险降到最低。


《方案》要求控制校内人员密度。学校实行相对封闭的管理措施,错时安排校内各班级作息,在入校离校、课间休息、用餐、如厕、进出宿舍等环节加强对学生的组织管理,人与人之间保持安全距离,所有可能引起人员排队聚集的场所均设置1米线,引导学生不追逐打闹、不握手、不拥抱。


《方案》特别指出,学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩;低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。口罩佩戴应遵循国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》原则。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved