妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】清华、复旦等高校清退1300多名硕博研究生,有人长达15年未毕业

来源: 2020-07-09 03:02:36

  【育】清华、复旦等高校清退1300多名硕博研究生,有人长达15年未毕业

妆点网获悉,近日,有近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。



超过最长学习年成为被清退主要因素


据了解,学生被清退的理由大多数是“在学校规定的最长学习年限内未完成学业”。据部分同学反映,实际上有许多学生已经大大超出了学习年限,学校还给他们留足了缓冲时间。近日延边大学发布了了《研究生退学决定公告》,对学校14名博士、122名硕士送达退学决定,被退学的原因是“超过最长学习年限”。退学学生名单显示,有一名学生2005年入学,近15年都没毕业。


类似的情况不在少数,去年3月,广州大学对72名研究生作出退学处理。随即,合肥工业大学、西南交通大学等高校加入了清退不合格学生行列,理由大都是“在学校规定的最长学习年限内未完成学业”。


11月29日,武汉大学发出《关于给予92名国际学生的退学处理的决定》称,为严肃校纪,维护学校正常教学秩序,根据《武汉大学国际学生(本科)学籍管理办法(修订)》和《武汉大学国际学生(研究生)退学与取消学籍管理实施细则》的有关规定,决定对超过学校规定期限未注册,且未履行注册手续,未经请假不参加学校规定的教学活动的92名国际学生予以退学处理。



专家建议学生端正学习态度


中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,1300多人被清退,和在校研究生数量相比,依然是一个小比例,但同时也是一个信号,相比于过去研究生的铁饭碗,你只要进门就相当于拿到学位这样的管理方式有了一些改变,对研究生的考核更加依据实际情况,成为一个有规则淘汰的进程。


储朝晖建议有志于从事研究生学习的青年学生要调整学习思路,想获得更高的就业竞争力的另一个路径,这样的想法实际上是有误差的,要真正地参与学习,一定要定位清晰,想上研究生就必须要把时间,把精力,把心思放在研究生学习上,把学业当成一个基本的学习生活的一个目标,端正学习的态度。


南京大学教育研究院副院长操太圣说:“以前从本科到研究生教育我们大部分人有一个基本的判断就是,好像入学的时候比较难一点,但是出口相对来说比较松一点,就是所谓的严进宽出。但现在我们从教育部一些出台的政策,能够看到对于高等教育质量的关注,比以前是强调得更多了。”


教育部多次下发文件强调研究生培养必须严进严出,这为高校加大研究生培养管理力度提供了充分的支持。这些学生被清退的案例也是对那些想混日子、混学位的学生的一种警示,是严控学风学纪、严肃学位授予制度权威的表现,也是对高校的长期要求。“严进严出”日后定将成为各个高校的标准,为符合专业水平、社会需求的人才塑造一个良好的环境。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved