妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】教育部发文部署2020年高校招生,将严厉查处违规行为

来源: 2020-07-10 18:07:06

  【育】教育部发文部署2020年高校招生,将严厉查处违规行为

妆点网获悉,近日教育部印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》,对普通高校招生工作作出部署。《通知》要求,2020年普通高校招生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会精神,贯彻党的教育方针,选拔和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持稳中求进的工作总基调,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。


《通知》强调首先要严密做好高考组织实施工作。要求各地各校加强组织领导,落实“一线规则”,强化从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理。加强标准化考点的维护和升级,严密做好考务组织和考场管理。集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。



其次是促进高等教育入学机会公平。继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,严格招生管理,优化考生服务。要求有关地方进一步完善高考报名政策,优化资格审核程序,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在当地参加高考。严厉打击“高考移民”,切实维护高考招生秩序。


深化高校考试招生改革,考试内容将增强应用性、创新性


《通知》要求各地加快推进统一的综合素质评价工作电子化管理平台建设,为高校提供全面、规范、客观、简洁的档案材料。对于已建立统一平台的省份,由省级教育行政部门统一向招生高校提供考生综合素质档案。


2020年高考,北京、天津、山东、海南四省市的新高考将落地。《通知》要求精心制定录取工作方案,加强全流程全员模拟演练,精心做好考生志愿填报指导、投档录取等各个环节,确保改革平稳落地。


对于河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆等第三批高考综合改革省份要扎实做好组织实施工作,科学指导学生选课选考。有条件的省份要积极争取地方党委政府的重视和支持,抓紧开展基础条件评估,因地制宜制定改革方案,报教育部备案后启动实施。


自2020年起,高考综合改革省份使用教育部考试中心试题实施外语“一年两考”的,第一次考试时间为1月8日,第二次考试时间为6月8日。自命题省份可自行安排除6月8日考试之外的另一次考试时间。



严格规范招生秩序,严厉查处违规行为


《通知》要求各地各校严格执行多级信息公开制度,认真落实招生信息十公开要求。强化招生信息安全防护,严防考生信息泄露。严格执行招生计划和招生政策规定,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等工作纪律。


加强考试招生全程监督,对违法违规行为,要严格按照《中华人民共和国教育法》等确定的程序和规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对公职人员违规违纪的,要依据《中国共产党纪律处分条例》等相关规定严肃处理。对于因疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规严重的,要依法依规对相关责任人严肃处理并追责问责。并加强考生诚信档案管理,教育和引导考生自觉抵制违纪、舞弊、失信等行为。


文件最后指出,要做好考试招生服务保障,要进一步优化考试服务,主动协调有关部门,强化对治安、交通、卫生防疫等方面的综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved