妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】抽打、拧脸、倒抱女生,龙港小学教师体罚学生被停职

来源: 2020-07-12 21:02:20

  【育】抽打、拧脸、倒抱女生,龙港小学教师体罚学生被停职

妆点网获悉,近日,一段浙江省龙港某小学老师体罚多名学生的视频在网络传播。


视频显示,一名男老师当着其他学生的面分别对不同的学生进行了体罚。他先是用尺用力抽打两名男生的背部。然后,他走向一名女生进行大声训斥、拧脸后,将她拖拽至讲台前,当着全班学生的面,用尺对她进行抽打、倒抱。



今日下午,浙江省龙港市社会事业局针对此事发布通报,该教师体罚学生行为属实。


“2019年12月29日下午5时,就网上传播的我市某小学教师体罚学生视频,龙港市相关部门第一时间查证,该教师体罚学生行为属实。龙港市委、市政府当晚召开紧急会议,成立事件调查处置小组,对当事教师停职检查,对相关责任人进行调查,组织心理专家对相关学生进行心理疏导。后续将根据事件调查结果予以严肃处理。”



近段时间以来,教育行业出现多起教师惩戒失当的案例,如陕西一教师长期辱骂学生、山东一教师用课本抽打逃课学生等,引发社会广泛关注。


教师不能以爱的名义将惩戒“情绪化”,惩戒不能成为教师的泄愤工具。这是对一名教师师德修养的最基本考量,也是惩戒权归来的关注焦点。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示:“教师惩戒权就好比车辆的刹车一样。惩戒权是对学生的一种控制,当学生不能自我控制时,教师通过惩戒用外力来控制学生。如果没有刹车,就不知道车会开到什么地方去,速度、方向都无法控制”。


制定实施细则,明确教师教育惩戒权成为重中之重。教育部于11月22日发布《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》公开征求意见的通知,其中明确,击打、刺扎等多种情形的体罚、变相体罚、辱骂等均被禁止。《规则》指出,教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。


根据意见稿,教师在教育教学管理、实施教育惩戒教育过程中,不得有下列行为:


(一)以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为;


(二)超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势等间接伤害身体、心理的变相体罚行为;


(三)辱骂或者以带有歧视、侮辱的言行贬损等侵犯学生人格尊严的行为;


(四)因个人或少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;


(五)因个人情绪或者好恶,恣意实施或者选择性实施惩戒;


(六)其他侵害学生基本权利或者侮辱人格尊严的行为。



关于教育惩戒权的话题,在我国多次得到大规模讨论。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教师惩戒目的重在教育,主要解决两方面问题:一是解决当前学校及老师,对学生不敢管,不愿管,放任管理。二个就是解决不善管,不当管这些问题。过去有些教师对学生也有惩戒过度的问题,包括一些严重的体罚等行为。规范以后,教师可以有效地去实施规定内的惩戒。总体的原则还是要出于对学生的关心、爱护,促进学生的全面健康成长,特别是在思想品德,行为习惯这些方面,从小打好基础。


《征求意见稿》将教育惩戒分为三类:一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒。将一般惩戒的实施交给教师,将严重惩戒的实施交给学校。引起舆论关注的是教师可实施“适当增加运动要求”。“不超过一节课堂教学时间的教室内站立或者面壁反省”的教育惩戒。而《广东省学校安全条例(草案修改稿征求意见稿)》则对学生进行“罚站罚跑”的条款删除。因此,“罚跑罚站”能否经过征求意见后还继续保留,还是未知数。


首先,惩戒权需要规则细化。惩戒权无法落地,是因为教师不敢用,家长担心教师滥用,这就需要惩戒权变成具体可操作的细则。虽然明确了可实施的惩戒方式,但是没有具体适用的情形,还是没有细化。


其次,惩戒权的实施要重视家校沟通。家长们是否理解惩戒在教育中的意义,会不会将一些适当的惩戒小题大做,如果惩戒权不对此加以明晰解读,不得到家长的认可,恐怕会导致两个后果:一是教师们仍旧不敢使用手中的戒尺,二是家长们到上级主管部门去“闹”去“告”的概率大大增加。


最后,赋予教师惩戒权,学校绝不可以置身事外。校方既要监督教育惩戒权的实施状况,也应该承担相应的协调和疏导责任,为教育惩戒权创造更好的实施环境。


由此看来,面对我国现如今如此庞大的教学体系,要落实教师惩戒权,并不是一朝一夕便可实施的。不仅需要相关部门通力合作,也需要充分征求社会意见,尤其是教师和家长的看法。否则教师惩戒权只会被高高挂起,老师不敢要,也不敢用。

关键词:教育新闻

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved