妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】教育部:校外培训机构应当强化四个方面的规则意识

来源: 2020-07-13 09:02:40

  【育】教育部:校外培训机构应当强化四个方面的规则意识

妆点网了解,近年来,规范校外培训机构发展,是社会关注的热点也是教育部门努力推进的重点。对此教育部基础教育司校外教育与培训监管处处长徐攀近日表示,校外培训机构应当强化四个方面的规则意识,严于自律,营造良性健康可持续的发展环境。


徐攀在日前举行的第九届全国培训教育发展大会上表示,目前校外培训机构治理工作取得了阶段性进展,制度体系不断完善、专项治理不断巩固、信息化管理发挥作用、日常监管不断深化,但对照中央的要求和人民群众的期待,仍有一定差距。


徐攀说,校外培训机构一是要坚决转变应试导向,“不要再搞超前超标培训和应试教学的老一套,加重学生课外负担”。当前,校外培训正在逐步走向严格管理、规范发展的道路。培训机构要围绕素质教育和五育并举要求,将重点放在优化教学方法,提供个性化、多样化、高质量服务上,满足中小学生选择性学习需求。二是要规范收费退费行为。严格执行有关规定,培训机构不得一次性收取超过3个月的费用。希望培训机构不要受经济利益驱使,通过打折、返现等方式,诱导家长超期交费,也不要违反市场规律,不顾自身发展状况,盲目扩张。


她表示,三是严禁将校外培训与招生入学挂钩,“这是一条红线,也是一道底线”。培训机构严禁组织或与中小学联合组织与招生入学挂钩的各种竞赛、夏令营、研学活动,一经发现,一定会严肃查处,依法依规追究培训机构、有关学校和相关人员责任。要合理宣传,不夸大培训作用,不渲染焦虑情绪。四是线上培训机构要抓紧做好备案。线上培训机构备案工作是当务之急,从事线上培训的机构要积极主动申请备案,按照要求提供备案材料,自觉接受监督管理。



最高人民检察院:校外培训机构成为性侵害未成年人犯罪重灾区


近年来,校外培训机构数量急剧增多,这些线上线下培训机构的出现确实是方便了许多孩子补课,但是问题也层出不穷,首先是培训机构鱼龙混杂,很多都不具有办学资质,更是有儿童安全问题也是一大关键,


近日,最高人民检察院联合公安部召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况及下一步工作打算。会上,第九检察厅厅长史卫忠表示,最高检发出“一号检察建议”一年来,检察机关与教育等部门推动建议各项措施逐步落地。


建议发出后,最高检和教育部共同研究了督促落实的十条措施。各省级检察院将“一号检察建议”连同本地教职员工性侵害未成年学生、幼儿园儿童的情况抄报本省(区、市)主管领导和教育主管部门。一年来,全国检察机关共批准逮捕教职员工性侵害学生犯罪嫌疑人664人,提起公诉520人。各地充分落实“办案中监督、监督中办案”要求,强化对此类案件的诉讼监督。


推动加强对校外培训机构的监管。由于监管体制不健全,校外培训机构成为当前性侵害未成年人犯罪的重灾区。上海浦东、四川广元等地检察机关推动开展对校外培训机构专项治理。四川广元市利州区对254家校外培训机构开展专项检查,79家不具备办学条件的机构被责令关停。


史卫忠最后指出,“一号检察建议”的落实也暴露出一些问题,主要包括几方面,一是有些学校对未成年学生保护不力,二是各部门的联动配合机制应当加强,三是预防性侵害教育需进一步加强。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved