妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】新中国70周年影响教育的名句热词

来源: 2020-07-23 03:02:26

  【育】新中国70周年影响教育的名句热词

妆点网了解,由于祖国又将迎来自己的生日,“70年影响教育的名句热词”活动迅速在广大教育工作者中引发热议并得到教育人士高度关注,掀起了一阵回忆教育热词的热潮。


好好学习,天天向上


1951年5月3日,苏州市金阊小学8岁小学生陈永康,灵敏机智地配合解放军抓住企图炸毁学校的特务,并负伤。毛泽东同志得悉后,亲笔题词:好好学习,天天向上。并派人将题词制成了一面锦旗,送给少年陈永康。同时向全国青少年发出了“好好学习,天天向上”的号召。


“好好学习,天天向上”是毛泽东同志为少年儿童题写的最著名的题词之一。它影响深远,意义重大,几十年来成为深入人心的班风、校训,成为广大青少年勤奋上进的座右铭,成为指导青少年学习、约束青少年行为的引导性、规范性的基本要求,激励着一代代青少年努力学习、奋发向上、成人成才。


“好好学习,天天向上”尽管是为少年儿童而题写,但却蕴含着丰富的“学习思想”。毛泽东非常重视“学习”,并有专文论述“学习”问题,如《改造我们的学习》。这篇文章虽然写于1941年,但它所包含的哲理,如“不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用”“理论和实际分离”“粗枝大叶,夸夸其谈,满足于一知半解”“有的放矢”“实事求是”等,对当前如何去理解“学习”的真正含义,仍具有重要的指导和启迪意义。



面向现代化,面向世界,面向未来


1983年10月1日,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”。这为新时期我国教育体制的改革和发展指明了正确的方向。后来,人们又将“三个面向”的内涵延伸到科技及其他社会生活领域,作为本领域、本行业改革、开放工作的指导方针和行动口号。


这“三个面向”的实质是,教育要面向现代化就是说教育要面向我国的社会主义现代化建设,教育的发展要适合本国国情。教育面向世界,就是要的国家学习,教育发展需要加强国际交流,教育要面向未来,通过教育的发展提高国家和民族的竞争力。


要面向现代化是整个教育事业同国民经济建设的要求相适应,邓小平同志指出:“现代经济和技术的迅猛发展,要求教育质量和教育效率的迅速提高。”教育工作者要研究和改变旧的课程体系,根据社会主义现代化的需要来设置课程,学科,专业,使学生具有合理的知识结构和深厚的基础知识。


面向世界就是要的国家学习,吸收别的国家的先进技术和经验,从而赶上和超过世界先进水平。邓小平同志认为,国际竞争归根到底是人才的竞争,在学习外国先进科学技术和经验,改革我国教育体制和教育结构,教育方法和手段的同时。


面向未来就是要求以长远的历史的战略眼光办好当前的教育。教育是培养人的复杂的社会活动,培养人才的周期比科技开发和经济活动的周期都要长,教育的效益往往在十几年或几十年后才逐步显示出来。



扣好人生第一粒扣子


2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时对莘莘学子充满深情地说道:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”


扣好人生第一粒扣子,这是习近平总书记对青年一代提出的希望和要求。可以说,在新时代青年人生成长发展道路上,习近平总书记是我们青年一代最好的楷模。




教育是国之大计,党之大计


“教育是国之大计,党之大计”是习近平总书记在2018年全国教育大会上对教育在新时代的重要地位作出的高度概括,具有重要和深远的意义。习近平总书记在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。


“教育是国之大计、党之大计”“教师是立教之本、兴教之源”。这一论断非常清楚地表述了教育和国家的关系,教师和教育的关系,从而说明了教师在国家发展过程中的重要作用。这应该是我们在新时期加强教师队伍建设的根本依据。


教育事关国家的兴衰存亡,教育兴则国家兴,所以教育是国之大计。党是我们国家的执政党,党的使命就是要带领全国人民建设强盛的国家,而要建设强盛的国家就离不开教育,所以说教育是党之大计。

关键词:教育

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved