妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】首次用立法赋予教师教育惩戒权!《广东省学校安全条例》拟允许老师实行“罚站罚跑”

来源: 2020-07-23 18:07:19

  【育】首次用立法赋予教师教育惩戒权!《广东省学校安全条例》拟允许老师实行“罚站罚跑”

妆点网获悉,近日提交广东省十三届人大常委会第十四次会议初审的《广东省学校安全条例》,拟允许老师实行“罚站罚跑”,并明确与体罚或变相体罚作出区分。


据了解,这是国务院在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中提出要“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”之后首个省级层面的举措,也是全国首个用立法赋予教师教育惩戒权的尝试。


最近教育惩戒权可以说是教育圈很火热的话题了,今年7月底,一则潮安区古巷镇某幼儿园老师用针扎学生的信息在微信上热传,引起社会广泛关注。据了解,被教师用针扎的孩子不止一个,有家长反映原因是写字写得太慢就扎针,写慢一个就扎一下,严重的孩子手臂发肿,起肿块,被扎了十多针。


今年4月广东省公布的《广东省学校安全条例(草案)》提出,学校和教师可依法对学生进行批评教育,并可采取一定的教育惩罚措施。但教师具体该如何行使惩戒权并没有作出具体规定。后来上海市教委印发《加强义务教育学校作业管理措施》,措施指出:作业管理的目标是规范教学行为、统筹作业总量、提升作业效能、落实新时代育人要求、促进学生全面发展;措施还明确了“不得布置惩罚性作业”等多条底线。


相关专家曾表示,要落实教师的管教权,最关键是要将惩戒规则细化,否则将无法执行。一是老师可能会不愿意管,担心教育惩戒被解读成体罚或者变相体罚;二是老师惩戒的时候,不知道惩戒的尺度如何把握。


中共中央、国务院于今年7月印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,明确提出教师惩戒权问题,并要求制定实施细则。教育部基础教育司司长吕玉刚在对意见进行解读时表示,要抓紧修订《教师法》,从法律上明晰教育惩戒权的行使,保障教师有效行使惩戒权。尽管如此,各地反应速度快慢不一,很多地方对惩戒权的具体细则依然是模棱两可,讳莫如深。因为这个标准实在难以把握,稍有不慎就有可能出现偏差,导致严重的后果,多地教育部门对惩戒权是小心翼翼,甚至闭口不提。


针对社会各界的反馈意见,此次提交初审的《草案》正是对教师惩戒权的相关规定进行了修改细化。《草案》明确指出,对中小学生在上课时违反学校安全管理规定尚未达到违纪处分的行为,教师可以采取一定的教育措施。中小学校学生在上课时有用硬物投掷他人、推搡、争抢、喧闹、强迫传抄作业等违反学校安全管理规定行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师应当给予批评,并可以采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施。这些为教师实施罚站罚跑的惩戒权提供了具体的操作情境,避免了“小错重罚”和“小错不罚”等学生行为与所受处罚不相当的困境,让教师免于实施惩戒时的顾虑和茫然,也有利于培养学生对自身行为负责的意识。


当然,《草案》中也明确规定,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved