妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】这个暑假,校外培训机构“强”治理,一个也“逃”不了

来源: 2020-07-31 00:07:46

  【育】这个暑假,校外培训机构“强”治理,一个也“逃”不了

今年7月,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》强调加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。

在强化监管查处方面,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,严肃查处了江苏徐州、湖北武汉、河北石家庄等地培训机构违法违规培训行为,并由国务院教育督导委员会办公室向各省人民政府办公厅专门发出通知和通报,要求各地强化执法检查,严肃查处违规培训行为,形成警示和震慑。

吕玉刚还表示,强化信息技术手段的运用和管理,指导各地将校外培训机构信息录入到全国校外培训机构管理服务平台,发布黑白名单,方便群众查询和监督。另外,教育部正在研究制定违规培训的处罚办法,进一步加大违规培训行为的处罚力度。

在抓好督促指导方面,吕玉刚介绍,组织开展了校外培训机构专项治理“回头看”活动,各地以区县为单位逐级开展“回头看”,再次进行摸排检查,及时发现,解决问题。在此基础上,教育部专门派出7个调研组,到10个省份开展实地调研指导,督促各地常抓不懈,切实巩固治理成果。

整改进行中,效果显著

目前大部分省份已经针对校外培训机构展开行动,自去年4月排查以来,北京共排查12681家校外培训机构,责令整改1.2万次,停止办学565家,并建立黑白名单制度,列入白名单的有785家,列入黑名单的有113家。

7月初,四川省教育厅公布该省21个市(州)校外培训机构黑白名单数据统计表。截至2019年7月,四川省共有7584家校外培训机构。其中,进入白名单的机构有6703家,纳入黑名单的机构有882家。

浙江省宁波市8月初发布通知,首次提出将参照驾照扣分方式,监管校外培训机构。按照每年度总分12分,对扣分累计达到12分的校外培训机构注销其办学许可证,并将名单推送到宁波市公共信用信息平台。同时,举办者和法定代表人将被列入失信人员名单。

除此之外,山东、河北、安徽、江苏、陕西、福建等省份,纷纷对于校外培训机构做出整改行动并取得初步成效。

革命尚未成功,整改还在继续

据教育部有关负责人介绍,下一步将继续加大校外培训机构治理的力度。教育部正在研究制定校外培训机构违规培训处罚的办法,这个处罚办法当中,包括对超标超前培训的处罚机制以及对培训机构虚假宣传广告的治理办法。同时也要继续加大宣传力度,帮助家长树立正确的教育观念,理性确定孩子的成长目标,防止盲目地攀比、争相到校外培训机构培训,通过家校协同减轻学生过重课外负担。

伴随着整改的进行,同时需要改变的还有家长的心态以及来自四面八方升学的压力,目前出于减负以及其它的考虑,课内一个总的趋势是相对越来越简单,但是升学目标不变,进而造成的差距,给了课外辅导班一些机会。培训机构贩卖焦虑加剧了家长的心态,进一步刺激家长的功利教育观,让人们无法不加入各种补习班的洪流。

要进一步规范中小学招生入学秩序,坚决剪断中小学招生入学工作与校外培训挂钩的行为。在此基础上还要做到提高中小学校的教学质量,让学生在学校学得更好、学得更足,不至于在学校里解决不了学习的问题,还要到校外去搞补偿性培训。好的教育应该回归本真,重视孩子成长发展的规律,让孩子能够拥有健康的身体、阳光的心态、健全的人格,才是孩子成长中最重要的,也是目前教育环境最需要的。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved