妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】安徽8名考生放弃清华北大?此事有蹊跷

来源: 2020-07-31 00:07:49

  【育】安徽8名考生放弃清华北大?此事有蹊跷

近日,一则“安徽亳州一中8学生集体放弃清北 校长:不能‘绑架’学生填志愿”的新闻在网上热传,迅速引起网友议论。


据妆点网了解,这八名学生都是根据自己兴趣和意愿选择学校的。今年高考成绩发榜时,他们的成绩全都超清华、北大的录取分数线,有的学生也已获得相关录取承诺,然而最终,这8名学生还是根据自己的兴趣和未来专业规划报考了其他学校。


学校不绑架志愿,尊重孩子选择


有媒体早前报道称,袁梓琪在考前经过了北京大学、清华大学的多轮考察,并得到了清华大学降20分录取、北京大学降5分录取的优厚待遇。这样,他高考分数的672分加上20分后远超清华大学的录取线。


为什么不选择清华呢?她说,高中时,她的理想就是考上中国科学技术大学学习数学专业,如今也算是得偿所愿。虽然清华也有数学专业,但是现在的高考分数不是特别高,没有任何的优势。


此消息一出,很多网友表示赞同,表示可以理解他们放弃清华北大并非疯狂,而是独立和理性使然,也反映了时下年轻人对待高考的一种新趋势。


并且他们考取的仍是中国科学技术大学、上海交通大学这类盛名校。这些学校的专业质量,以及未来发展也都非常好。不唯名校论,而是遵循自己的专业兴趣,这样的选择可谓理性,也是为未来负责。


亳州一中校长谢启平说,这恰恰证明了学校不仅教会了他们知识、能力、素养等,还教会了他们清晰规划未来的能力。除了尊重他们的选择外,学校更多的是祝福和自豪。“在尊重学生意愿面前,学校不能为了评比、为了声誉、为了附和大众,用感恩母校的方式来‘绑架’学生填报志愿。高中生已经有了明确的生涯规划意识,对于他们将要从事的职业有着冷静的思考和坚定的追求。这本身就是一件值得学校骄傲和自豪的事”。


降20分录取并不存在


不过此新闻貌似并不是事实真像,有网友爆料这8人中袁梓琪、张金宇事实上的招录情况和安徽当地媒体的报道存在出入。


查询后发现,安徽亳州第一中学确实有一位叫“袁梓淇”的考生通过北大博雅人才培养计划,获得降5分录取的优惠,并没有降20分录取的事情,清华大学公示的高水平艺术团名单、高水平运动队名单、自主招生名单、高校专项计划名单、综合评价名单里,也并未出现袁梓琪或袁梓淇为名字的考生。


还有媒体爆料,亳州一中另一名学生张金宇高考分数683分,也超出了清华大学的录取线,且得到了清华大学相关专业的录取承诺。683分确实超过了清华大学在安徽录取线。不过,清华大学招生办表示,张金宇并未获得清华大学相关专业的录取承诺。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

夫妻的世界全集免费播放 手机在线看妻子复仇前夫一家

824页大瓜文件下载 娱乐圈824事件是什么资源链接

欧阳娜娜居家大片获赞 欧阳娜娜皮肤为什么那么好

唐艺昕孕期游泳状态超好 唐艺昕日常穿搭是什么样

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved