妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】北京各区义务教育出新政, “六年一学位”成城区共识

来源: 2020-08-16 00:08:12

  【育】北京各区义务教育出新政, “六年一学位”成城区共识

妆点网讯 今天,北京市今年小学入学适龄儿童信息采集工作启动,相关审核继续趋严,过道房、车库房、空挂户等均不得作为入学条件。通过购置二手房或新房等方式“择校”,难度系数增大。多数区入学条件强调“实际居住”,有些区“实际居住”甚至重于“户籍”。


截至4月30日,北京各区义务教育阶段政策也陆续出台。按照相关政策要求,各区今年取消了小升初特长生招生、压缩寄宿生招生名额、规范民办校招生等多项措施,通过不同方式实现义务教育资源均衡发展,同时深入推进多校划片,为“学区房”继续降温,减轻家长们的择校压力。


“六年一学位”成多城区共识


“自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。”这一表述,今年出现在东城区、海淀区、朝阳区和石景山区义务教育入学政策中。此外,丰台区也明确对儿童入学登记地址、就读学校实施登记管理。


“六年一学位”逐渐成为多数城区的重要措施。不仅如此,通州区也明确今年继续对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录,原则上六年内一套住房地址只提供一个入学学位。昌平区也首次提出“六年一学位”。


新购二手房入学遵循“多校划片”招生办法


根据各区政策,市民新购二手房入学遵循的是“多校划片”招生办法,很难再享单校划片。


东城区的政策显示,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2019年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式在东城区内多校划片安排入学。


海淀区适用实施“多校划片”办法的规定为,自2019年1月1日后,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校。


丰台区将在部分学校实行购置二手房的房主子女通过多校划片派位方式入学。石景山区明确,自2019年9月1日起,经二手房交易取得的不动产权证书用于申请入学时,将不再享受单校划片入学政策,实行学区内多校划片入学政策。


而朝阳区此前就已实施相关政策,该区明确,适龄儿童父母或其法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。


申请入学时,“实际居住”比“户籍”更重要


在审核入学条件时,各区更强调“实际居住”。通州区教委表示,本市户籍适龄儿童小学入学坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。学校招生范围内户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应的学校就读;学校招生范围内户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主入学;学校招生范围内只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。


西城区学校则将依据户籍、房产、居住年限等条件录取适龄儿童,学位不足时,在学区或相邻学区协调入学。


具有海淀区户籍的适龄儿童在海淀区申请入学时,须在海淀区实际居住。对仅具有海淀区户籍的适龄儿童,实际居住地址与其法定监护人在京合法房产地址不一致的,建议回其法定监护人的合法房产所在地就近入学,确有困难需要在海淀区就读的,本着就近原则,在全区协调解决。


朝阳区也要求,根据适龄儿童户籍登记时间及其父母或其他法定监护人在市规划自然资源委登记的房屋所有权证或不动产权证书登记时间为登记入学顺序。


此外,今年朝阳海淀还将新增“优质校” ,释放更多优质学位。


2019年,海淀区预测小学入学需求将达3.4万人,初中入学需求将达2.6万人,学位缺口持续加大。该区将加快学校新建改扩建工程,努力扩大学位供给,优化学校布局结构。


今年9月,朝阳区也将新建、扩建5所中小学,起始年级学位增加1000个左右。同时,该区还将通过改扩建、借址办学、整合资源等措施增加学位,尤其是优质学位的供给。


市教委提醒,5月6日至31日,适龄儿童家长均可登录服务平台,完成小学入学信息采集工作,采集先后顺序与入学先后顺序无关,家长可错峰登录系统进行信息采集。


关键词:教育政策

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved