妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】乡村小学每周开设剪纸课,传统技艺点亮校园

来源: 2020-09-13 09:03:00

  【育】乡村小学每周开设剪纸课,传统技艺点亮校园

近日,四川省苍溪县唤马镇小学,一幅宣传党的十九大精神的百米剪纸长卷立在学校操场,不远处,学生和周边社区的居民正在上剪纸活动课。



李自鹏自幼喜欢摆弄手工,十几岁开始学习剪纸,是唤马剪纸的传承人。上世纪80年代,作为学校的美术老师,李自鹏把这项民间艺术带入了学校。地处川北山区,交通不便,李自鹏用船拉来纸和颜料,没有刻刀,他便用钟表发条给学生做刻刀。


30余年来,几千名会唤马剪纸的学生从这里毕业,师生作品中700多幅在国内获奖,其中4件剪纸被国家博物馆收藏,18件作品入编四川省中小学美术教材。


以传统文化立校,以特色亮校,让这所乡村学校走出了属于自己的路。


唤马镇小学编写了针对不同学段学生的剪纸校本教材,每周开设一节剪纸课,确保剪纸教学有序进行;将剪纸教研纳入学校整体教研规划,成立苍溪县唤马剪纸区域学校教研联盟,以加强教师培训和剪纸教学指导;把专家、艺术团队请进校园指导剪纸技艺,增强了作品的原创性、时代性,同时倡导把剪纸与石、木、铁等传统民间手工艺相融合,使剪纸元素更贴近生活、走进生活。


“我们学校90%都是留守儿童,剪纸不仅培养了学生的灵活性和协调性,还陶冶了学生感受美、欣赏美、创作美的能力,增强了学生的自信心,剪纸已成为学校全面推进素质教育的重要抓手。”唤马镇小学校长黎海涛说。


唤马剪纸还从学校走向了社区、乡镇。如今63岁的李自鹏奔走于各类剪纸培训,承担起唤马剪纸的传承和普及工作。学校每周三下午的剪纸活动课对社区居民和家长开放,来参加的居民络绎不绝——一个以唤马镇小学为中心,政府、学生、教师、社区居民、民间艺人广泛参与的剪纸普及共同体正在形成。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved