妆点首页 > 教育 > 行业快讯 > 正文

【育】英语成绩加权赋分引质疑,浙江省委省政府成立调查组进行核实

来源: 2020-09-15 18:08:06

  【育】英语成绩加权赋分引质疑,浙江省委省政府成立调查组进行核实

近日,浙江省人民政府新闻办公室发布公告,针对该省高考英语科目学考选考成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到部分学生及家长质疑,浙江省委省政府决定成立由浙江省长袁家军为组长的调查组进行调查核实。


公告全文如下:11月24日,浙江省高考英语科目学考选考成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到部分学生及家长质疑,引发社会广泛关注。浙江省委、省政府高度重视,决定成立以省长袁家军为组长、有关权威专家参与的调查组进行调查核实,调查结果将及时向社会公布。


实际成绩与估分差距过大,引起学生质疑


据了解,11月24日,浙江省2018年下半年学考选考成绩出炉后,有考生称英语成绩异常,出现了匪夷所思的“倒加分”现象,并不少学生出现“逆袭”及“滑铁卢”现象。考试成绩和加权赋分方式受到部分学生及家长质疑。


据了解,浙江省的英语试卷总分为150分,客观类试题与主观类试题各占110分与40分。其中客观类试题为选择题和填空题,答案相对固定。主观类试题为两篇写作题,一道为应用文,共15分;另一道为概要写作,共25分。11月27日,浙江省教育考试院回应:因今年英语学科部分试题与去年同期相比难度较大,为保证不同次考试之间的试题难度大体相当,决定面向所有考生,对难度较大的第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分,其他试题未作调整。但该回应并未解决考生及家长的疑惑。


“班里英语最高分139,但客观题就扣了12分,这成绩是怎么算出来的?” 11月24日上午,2018年下半年浙江省普通高中学业水平考试成绩公布,其中英语成绩引来当地同学大量质疑。一些同学表示,自己的实际成绩与估分差距较大,甚至有同学表示作文得分可能为负分。一位考生表示,这次考试与以往相比难度较大,正常情况下,大家的分数都应该有所降低。但成绩公布之后,班上同学的成绩都普遍较高。该同学表示,班上有一半的人英语成绩超过130分。这表明在减去客观题的扣分之后,主观类试题的扣分在5分左右,作文成绩远高于平时。


浙江的一位家长表示,自己的儿子的班上也有不少这样的情况。儿子的两位好友,都是班上的英语尖子生,二人客观题都只扣了2.5分,结果分别只拿到了132分和129分。而班上其他客观题扣了十几分的同学,竟然拿到了135分以上的成绩。


据当地同学表示,由于早就对过答案,24日成绩一经发表,许多同学就对自己的英语成绩产生质疑。顾同学的班上就有人曾通过网站、电话等渠道进行投诉,但对方都以“会调查的”回复。也有同学质疑考试院为何在27日才正式回应。孙同学表示,如果要对英语成绩进行赋分,那么考试院在阅卷过程中就应该已经明确赋分这一情况,为何还要等到调查之后才对考生公布?


根据考试院的回应,此次赋分并非对英语试卷的所有试题进行赋分,而是选取了第二部分(阅读理解)、第三部分(语言运用)的部分试题进行难度系数调整,实施加权赋分。有同学认为,选取部分试题进行赋分,标准更应该准确地告知考生。也有家长表示,此次赋分没有经过公示,调查过程也没有第三方介入,考试院至今还没有公布赋分的标准。


内容援引:新京报、新浪、中国广播网

网友评论