妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】家长如何陪伴孩子度过疫情中的长假,让假期变得丰富多彩

来源: 2020-06-17 15:02:58

  中国心理学会多位专家表示,家长应该引导孩子更多将疫情的危险转化为教育和学习的机会。对孩子进行生命教育、心理健康教育、科学教育和自主学习教育,显得尤为重要。这里特别整理了一些建议,希望能帮到大家。

这段时间估计大家都在家里憋得够呛吧?不过革命尚未成功,同志仍需努力。

家长如何陪伴孩子度过疫情中的长假,让假期变得丰富多彩

为抗疫,不出门(或少出门),大人可能还好,那些长假中的孩子心理状态难免有所波动。为什么人被病毒感染了会发烧呢?外面病毒那么多是不是以后都不能出去玩了呢?不上学是不是就可以不用学习呢……


  中国心理学会多位专家表示,家长应该引导孩子更多将疫情的危险转化为教育和学习的机会。对孩子进行生命教育、心理健康教育、科学教育和自主学习教育,显得尤为重要。为了帮助家长们更好地陪伴孩子度过疫情中的长假,这里特别整理了一些建议,希望能帮到大家。

  避免恐慌焦虑,为孩子穿上心理防护服

  疫情夺走了一些人的生命,孩子可能在听到这样的新闻后,对于死亡也产生了好奇和恐惧。中国心理学会相关专家表示,家长要重视孩子对生命与死亡问题的关注,温和、耐心、正面地回答,减少孩子的疑问和恐惧,让孩子获得成长的机会。

  作为家长还要保持积极乐观的态度,避免传递恐惧和焦虑情绪,做好安心保证,让孩子知道:按照医生的建议做好清洁、防护,避免并不必要的外出,家人都会健康平安。小水滴相信,疫情一定会过去,一切都会回归正常!

  普及疫情知识, 有效的药物是免疫力

  在这场抗“疫”大战中,每个人都不是局外人,孩子也不例外。建议通过适当的科普,让孩子们掌握防范新型冠状病毒的有关知识,养成勤洗手、讲卫生、多运动的好习惯,用正确的态度去对待疾病。

  比如,要用上海华山医院张文宏医生的观点告诉孩子: 有效的药物其实是人的免疫力。所以,除了合理饮食,多喝水,保持良好作息外,还可以在家里和孩子一起做运动,比如仰卧起坐、俯卧撑、跳操、瑜伽等,来提高全家免疫力。

  制定生活学习计划,分散疫情注意力

  规律和有秩序的生活能够增强孩子可控、可预期的感觉,也是帮孩子转移和缓解疫情焦虑的 有效的方式之一。

  假期里,大人和孩子可以一起按照正常规律起床、吃饭、睡觉,合理安排好学习和娱乐的时间。不妨选择一些国家认可的在线教育课程,给孩子定制一份在家学习计划表。

  利用线上课程,学习是更好的交流

  疫情期间,医生建议要少去人员聚集的场所,降低感染风险,因此2020年春季开学时间也做出了调整延期。

  在这样一个特殊的寒假里,希望家长和孩子共同努力,让假期变得丰富多彩!

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved