妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】如何让孩子爱上亲子绘本阅读

来源: 2020-07-13 00:06:48

  很多家长苦恼亲子绘本阅读的问题,好不容易有时间陪伴孩子阅读,孩子却根本没有兴趣,如何做才能吸引孩子兴趣,使亲子阅读变成大人孩子都享受的事呢?

很多家长苦恼亲子绘本阅读的问题,好不容易有时间陪伴孩子阅读,孩子却根本没有兴趣,如何做才能吸引孩子兴趣,使亲子阅读变成大人孩子都享受的事呢?

1、用图片引起孩子的兴趣

如何让孩子爱上亲子绘本阅读

对于低年龄段的孩子来说,图片的吸引力相较文本要大很多。


  所以,爸爸妈妈们可以利用绘本上精美的图片,向孩子进行提问,引发孩子对故事对阅读的兴趣。

  比如,看一本和小鱼有关的绘本,家长就可以和孩子互动“我们今天要看的是和小鱼有关的书”,“小鱼它们生活在哪里?”,“哦……生活在ocean里面。”

  这时候有些家长可能会说,自己英文不那么好,没法在过程中完用英语沟通怎么办?没关系,这时候,家长可以中英文混杂,主要目的是消除孩子对英语的陌生感,激发孩子的兴趣。

  Tips:尽量选择高质量的绘本

  既然要用图片引发孩子的阅读兴趣,选择高质量的绘本就非常重要。好的出版社绘本图片色彩质量很高,配图精致,含有也有大量的细节,让孩子能从表情或者背景的图画里深度挖掘出其他信息。如果孩子对图画都不感兴趣,他怎么会对文字,对英语感兴趣呢?

  2、用英文给孩子讲故事

  当孩子对绘本故事感兴趣了,同时也熟悉绘本的大概剧情后,接下来就是用英文给孩子讲故事的环节了。

  通常在听故事的阶段,孩子的注意力是放在图片上的,那么,家长此时用手指着绘本上的图案,用夸张的语调演绎出来,而如果文本内容并没有体现在图片上,家长可以试着用夸张的肢体语言或声音,帮助孩子理解。

  Tips:用“五个手指原则”挑选适合孩子阅读的绘本

  会有家长问,如果英文太难孩子听不懂怎么办呢?这时,选书的时候就有个非常关键的原则了:五个手指原则。

  翻开一页书,从 句话开始认,遇到一个不认识的单词就收起一只手指,如果这一页有五个单词不认识那么这个绘本就是超出孩子的英语水平了。

  如果孩子说自己不认识很多单词,那家长要想想是不是忽略了高频词的学习。美国语言学家总结了220个高频词汇,帮助美国幼儿园到三年级的孩子进行阅读。

  如果能掌握这些高频词就意味着从幼儿园到三年级这段时间,所有的阅读材料里面百分之五十以上的词都可以掌握。

  3、让孩子大声朗读绘本

  如果选择了适合孩子的绘本,孩子掌握了其中的高频词,就意味着绘本里有98%的词孩子是已知的,这时候朗读绘本就要着重在发音的准确性上。让孩子看着这些词一个一个有感情、有语调的朗读出来。

  Tips:不必急于纠正孩子的读音错误,注意在阅读中培养孩子的总结能力

  孩子在朗读绘本的过程中,如果读错音或者发音不标准,家长不必急于指出“你读错了”,可以带着孩子一起,试着再读一遍,让孩子发现自己的发音问题。

  同时,当孩子朗读完绘本之后,家长可以试着引导孩子回忆绘本大概讲了什么故事,并能从中总结出一些结构的脉络,或者概括故事情节。

  能够将绘本中的故事总结复述出来,才说明孩子真正读懂了这本绘本。所以,总结故事情节这个能力也是孩子在阅读绘本时需要锻炼的一种能力。

  还要一点值得注意的是,家长在选择绘本时不一定要热衷于原版绘本,原版的优点是语言原汁原味、流畅自然,但是这种绘本并不是给第二外语的孩子设计的。

  分级绘本和原版绘本的区别就在于,原版绘本虽然提供原汁原味的语言,但分级的绘本更会考虑的阅读者的水平,并在创作时尽可能地使用让读者容易理解的语言。

  建议家长在孩子绘本阅读初期,可以选择句型重复性高的绘本,朗朗上口的句子,容易消除孩子的语言陌生感。如果孩子在认字阶段有困难,家长也可以选择一些难度适中的分级绘本,这样孩子会更有兴趣去读,也方便家长和孩子复习。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved