妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】高考需考英语听力测试,从小提高听力,教你几个小妙招

来源: 2020-07-13 05:01:28

  现在的高考英语,英语被更多的重视起来了,听力测试也作为单独的一门考试内容被纳入考试科目。那么如何从小培养孩子的英语听力呢?

现在的高考英语,英语被更多的重视起来了,听力测试也作为单独的一门考试内容被纳入考试科目。那么如何从小培养孩子的英语听力呢?

高考需考英语听力测试,从小提高听力,教你几个小妙招

3岁开始,是儿童听力发展高速期,这段时期,儿童对声音的敏感度较高,而且右脑控制发音器官的能力较强。声带、舌唇等运动神经的调节也具有很大的可塑性,这时候练习说话,也更容易掌握发音的技巧。

  在游戏中训练听力

  孩子对角色扮演的游戏百玩不厌,爸妈们可以尝试一下以情景对话的方式,来训练孩子的听力、表达、及随机应变的能力。“你说我猜”这种小游戏就很有效,给孩子几个选择题,或者是加入一些肢体语言、绘画,会更有趣。

  比如给孩子一些提示,让孩子猜出这个单词。

  多听

  学习语言,坚持很重要。家长们要为孩子们提供一定的语言环境。在孩子们在早晨起床时、或者吃饭时、洗澡时和睡觉前的这些日常的时间里,为孩子放上一些英语歌曲、或者英语音频……纯正的英文歌、英语音频不仅能提高孩子的听力,还能陶冶孩子的情操,让孩子的语感和听力不断得到提升。语言通过熟能生巧,只有多听慢慢积累语感。

  建立信心

  激发孩子去多听、多讲、培养他的兴趣非常关键。可以从他比较简单的单词着手,每天不断延伸到新的单词与词汇。以鼓励、表扬的方式为主。有的孩子在听力时,习惯专注于听出每一个单词,而没有去抓关键词。这样会让孩子顾此失彼,一旦漏了一个单词,就会更加紧张,丧失信心。正确的方法是抓关键字,通过上下文进行段落理解。

  听说读写结合

  在听的基础上,进行语音、语调的模仿。在经历朗朗上口的一段过程之后,孩子对英语学习会进入一个良性的循环,从听到说、再从说到读、再从读到写,打通了这一经络之后,孩子会掌握良好的学习习惯,在今后的英语学习中,更加驾轻就熟。

  提高英语听力水平贵在日积月累,每天坚持,从小培养。经过一段时间就会发现自己的听力获得了质的飞跃,某一天你会突然发现你居然听懂了路过老外说的英语。

网友评论