妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】小学生学习硬笔书法的好处

来源: 2020-07-13 15:02:36

  小学生书法教师结合教材的编排特点有意识地引导学生观察、分析变化横与基本横在形状上有什么不同,在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。纵观书法教学的过程就是观察—分析—书写的过程。长此以往,学生的观察...

一、培养学生的观察能力、分析能力、表达能力。

  小学生书法教师结合教材的编排特点有意识地引导学生观察、分析“变化横”与“基本横”在形状上有什么不同,在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果。纵观书法教学的过程就是“观察——分析——书写”的过程。长此以往,学生的观察能力分析能力、表达能力必定得到发展。

  二、促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。

正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力呢?因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处。

  三、培养学生的审美情趣。

  因为汉字是由线条组成的、具有审美价值的方块文字。书法实际上是以结构的疏密、点画的轻重、运笔的疾缓来抒发情感和描写意境的。当然,作为一个小学生,一下子要求他们站在这个层面上去理解、欣赏美是有难度的。首先,在平时的教学中,要求学生按正确的笔顺去写,注意笔画间呼应的规律,力求先将字写正确、规范、整洁,再是美观;进而,通过名贴欣赏和书法技能的指导,让学生逐步感受到汉字的形体美,帮助学生树立正确的审美观,让他们懂得什么是美的,怎样才能更美; 后,用美去感染学生,激发他们追求美、创造美的欲望。

  四、发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。

  当前新的教学理念主张尊重学生的特有感受,发展学生的健康个性,培养学生的创新能力。针对这一目标,书法园地将是一块滋润百花齐放的沃土。

  因为艺术的生命在于个性,这一领域向来都有接纳各种美的雅量,不会有人不喜欢隶书而否认隶书之美。在学着去欣赏、接纳别人心目中的美的同时,人们可以根据自己的喜好,取长补短来滋长你心目中的美;其次,在这一领域一直推崇创新,追求个性化的东西。

  总之,书法能释古通今,陶冶情操,好似知识大都市中的一派田园风光,自然、质朴、宁静,给人无限的想像空间。

网友评论