妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】有以下状况,就中了感统失调

来源: 2020-07-22 05:01:38

  前庭参与调节眼球运动,使人体在动作改变和运动中保持清晰的视觉,故它对保持我们的姿势平衡和清晰的视觉起重要作用。而前庭功能失调时,视觉不平顺就会出现阅读障碍,除了会跳行漏行之外,在工作中记录会议笔记时也...

小的时候对感统失调不够重视,大了之后,弊端就会逐渐显现出来,来看看你是不是也中招了呢?

  阅读文件时跳字、漏行、丢字,经常被批评粗心马虎。

有以下状况,就中了感统失调

以上情况主要是与前庭觉功能中的视觉控制有关。

  前庭参与调节眼球运动,使人体在动作改变和运动中保持清晰的视觉,故它对保持我们的姿势平衡和清晰的视觉起重要作用。

  而前庭功能失调时,视觉不平顺就会出现阅读障碍,除了会跳行漏行之外,在工作中记录会议笔记时也会出现抄错抄漏的情形。

  不会打领带,也不会扎蝴蝶结,包饺子、手工制作什么的总是学不会。

  以上情况主要是与本体觉中小肌肉精细动作控制有关。

  精细动作指个体主要凭借手以及手指等部位的小肌肉或小肌肉群的运动,如:抓握,指尖动作(拿,捏,指,点,按)等。

  小肌肉精细动作控制弱时,在进行手工、书写、厨艺时就会笨手笨脚,手指、手心、手背、腕关节等在进行动作配合时表现出不协调等情况。

  容易晕车、晕船、晕机,闻到汽油味会觉得不舒服、感到恶心。甚至连搭乘手扶梯和电梯也会晕。

  以上情况主要是与前庭觉失调有关。

  前庭位于内耳深处,是维持人体平衡功能的一个重要器官。

  当人乘坐的交通工具突然启动、颠簸运行、紧急刹车,人就会处于“被摆动”状态,颠簸使前庭器官感受左摇右晃,不断发出杂乱的信号给大脑,内耳的调节功能跟不上,就会感到晕。

  很容易掉到床下,或者是睡一觉起来都不知道自己在床上转了几圈,睡得头脚对调,枕头乱飞是常有的事。

  以上情况主要是与本体觉失调有关。

  本体觉是感受个体身体所处的空间位置、运动状态及其变化的感觉。

  具体指大脑可充分掌握自己身体的能力,就像大脑中有一张身体地图。

  在睡觉时,本体觉起到让人感知自己身体的位置和床的位置,不会那么容易掉到床下面,也不会去挤别人,一晚安睡到天亮。

  反之,本体觉失调的人就会出现睡相千姿百态的状况。

  讨厌嘈杂的人群,喜欢独处,胆小不合群,人际关系浅薄,自信心不足。

  以上情况主要是与触觉失调有关。

  触觉是指分布于全身皮肤上的神经细胞接受来自外界的温度、湿度、疼痛、压力及震动的感觉。

  通过触觉,我们认识自己的身体、认识这个世界上的东西。触觉帮助我们建立自己和他人的边界。

  触觉失调会出现粘人、敏感多疑等缺乏安全感的表现。

  方向感差,容易迷路,经常左右不分。上军训课或体育课时,对向左向右转指令慌乱。

  以上情况主要是与本体觉功能中的空间方位感知有关。

  本体感不良的人,会对身体前后、左右两侧的感觉统合能力弱。

  大脑无法通过身体获取正确方位信息,也无法对信息进行很好的加工处理,更无法指挥身体作出适应性反应。

  容易被干扰信息吸引,工作或者是上课的时候,注意力容易被分散,多动坐不住。

  以上情况主要是与前庭觉中的过滤功能有关。

  前庭觉负责对脸部正前方所有视听嗅味触等信息进行过滤、筛选后再传递给大脑,避免大脑太过忙碌。

  而前庭觉失调的人,通常会把不管是有用还是没用的信息都放行到大脑中,导致信息量过多,从而对外表现出注意力不集中,好动不安的现象。

  易动怒,情绪波动大,爱惹到别人,容易动手,社会交往有困难。

  以上情况主要是与触觉失调有关。

  触觉是我们全身更大的感觉系统,是每个人认识世界的基本途径。

  触觉的发展与情绪性格的发展有很大关系,例如有些人穿了毛衣就会感觉刺刺的不舒服,或者特别不喜欢被别人触碰或去碰触别人。这种类似的不舒服感很容易引起情绪上的焦虑、易怒、爆发,进而影响到社会交往。

  感觉统合,就是我们对外界信息输入的接受、处理、输出的过程,感觉统合是一个正常大脑必需具备的功能。

  哪些行为表明孩子可能感统出现问题?

  多动,磨蹭拖拉,自制力弱,注意力缺陷,经常迷路,缺乏安全感;

  学习障碍,分辨不出相似的图形或物品。常把数或字颠倒写,例如:把9写成6,把79写成97,把“朋友“写成“友朋”,左右常混淆,不会玩拼图游戏;

  两三岁以后才会说话,有口吃或口齿不清的现象。有重听或语音分辨不清的现象;

  经常碰撞淤血或碰伤;拿东西时,容易失手掉落,动作笨拙,不会自己穿衣服、扣扣子、系鞋带、拿筷子、写字或绘画,比同年龄的孩子慢很多;

  个性孤僻、不合群,在团体中很难交到朋友。个性顽固,容易冲动与人争吵;攻击性强,经常欺负别人。

  这些看似简单的小事,对能完成的孩子来说,非常简单。但是对于一些感觉统合障碍的孩子,却是困难重重。感统失调不是病,通过专业的感统训练就能对孩子身上的各种问题进行改善。所以,如果孩子身上出现了你无法解决的问题,请尽早让孩子接受专业的训练。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved