妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】幼儿科学教育:知道孩子最害怕什么吗

来源: 2020-09-11 10:04:47

  孩子是简单而又单纯的,而我们大多数父母在焦头烂额的生活中,忽视孩子的内心世界,关注理解孩子精神世界,会有意想不到的结果~

孩子是简单而又单纯的,而我们大多数父母在焦头烂额的生活中,忽视孩子的内心世界,关注理解孩子精神世界,会有意想不到的结果~

  1、父母吵架

  曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你 怕爸爸妈妈的是什么”,回答得 多的是:“我 怕爸爸妈妈生气,怕他们吵架”。

  父母以为孩子还小,夫妻间说些什么,做些什么,对小孩子是无所谓的。其实,孩子们那一双双亮晶晶的大眼睛,早已把父母在他们面前的一切言行都记录下来了。

  家庭气氛经常处于紧张状态,这在孩子的心理上形成巨大的压力;有些父母,长期感情不合,在家里寡言少语,在这种气氛中生活的孩子很压抑,时间久了会使孩子变得冷漠、孤独、执拗、粗野,成为心理方面的畸形儿。

  「因此」为孩子营造一个良好的家庭气氛,是每一位有爱心的年轻父母应该谨记的。

  2、父母发脾气

幼儿科学教育:知道孩子 害怕什么吗

孩子简直像极了蜡笔小新,又在恶作剧了,当你都催了十遍他还是不动窝的时候,劳累了一天的父母往往难以控制自己的情绪,对孩子吼了起来。在恐惧中,孩子那些让父母心烦的行为暂时看不见了。但他会怎么样呢?有这样几种可能:

  乖乖地听你指挥,你让干什么,就干什么;

  他被吓呆了,愣在那儿不动;

  大哭起来,不会再干你不希望他干的事,也不去干你想让他干的事。

  学着你的样子,也发起火来,把你心爱的花瓶扔到了地上。

  生活中如果不小心向孩子发了火,更好向孩子解释清楚,孩子的问题到底是什么,该怎么做,同时还要通过行动让孩子感受到你的关心和爱护。

  3、偏心不能给予同样的爱

  父母偏心,让某些孩子从小就成长在父母的余光里,同是一对父母的孩子,零用钱、衣服、出游……待遇却不一样,这会给孩子的成长带来阴影。

  父母偏心会对孩子们的心理健康造成不良影响,引发儿童、青少年乃至成年期出现行为问题,即使他们长大后离家生活多年,建立了自己的家庭,影响依然存在。

  「被冷落」的孩子会对妈妈或者受宠的孩子怨恨,「受宠的」孩子则招致兄弟姐妹的憎恶。

  4、父母失信、撒谎

  家长说话不算数,多是因为学习而起,一些父母围绕学习口头承诺某些条件,但当孩子完成了父母的要求,父母却在兑现时推三阻四。

  失信同时失威信,家长说话不算数,不仅失去了自己在孩子心目中的威信,同样不利于孩子的成长,甚至还影响孩子的自身形象。

  做个说话算数的家长就要不轻易许诺,不随便许愿;当孩子提出要求时,要认真想一想,如果是合理的、可兑现的,就要认真地承诺、必须兑现。

  5、不耐心解答孩子提的问题

  好奇是人类的天性,特别是在童年时期,好奇心特别重。但是不少爸妈对孩子的问题不加重视,没当好孩子人生中的 个老师。

  有的父母嫌孩子烦,三言两语打发孩子,父母的冷淡会让孩子以为自己不应该问问题,或者不应该问这一类问题,让他对自己能力失去了信心。

  一般说,好问的孩子勤于思考,爱动手,求知欲强,父母应该对孩子的提问给予及时的肯定,让孩子感到提问题是一件快乐的事情,经常为提出问题而自豪。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved