妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】中国学前教育发展前景分析

来源: 2020-09-11 15:02:41

  近年来,我国学前教育事业发展较快,学前教育机构数量从2010年以来便呈现出增长态势。其中,2011-2013年机构增长增速均在9%以上的水平;2014-2016年,机构增长增速有所回落,但增速值却不断上升。

中国学前教育行业发展现状分析

  (一)学前教育市场概况

  1、学前教育机构规模

  近年来,我国学前教育事业发展较快,学前教育机构数量从2010年以来便呈现出增长态势。其中,2011-2013年机构增长增速均在9%以上的水平;2014-2016年,机构增长增速有所回落,但增速值却不断上升。具体来说,2010-2016年,我国学前教育机构数量从15.04万个增加至23.98万个,年均复合增速高达8.1%左右。学前教育机构数量的猛增也暗示着该市场发展形势较好。

中国学前教育发展前景分析

2、学前教育师资规模

  从学前教育的师资规模来看,2010年以来,我国幼儿教师逐渐增多,学历层次逐年提高。2016年,全国幼儿园园长和专任教师总数为249.88万人,比上年增加19.57万人。其中,研究生毕业的幼儿园园长和专任教师6654人,本科毕业人数为52.26万人,合计占幼儿园园长和专任教师总数的21.18%。

  3、学前教育学员规模

  幼儿园毛入园率稳步提升。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,计划到2020年,我国幼儿园学前一年的毛入园率需要达到95%,学前两年的毛入园率要达到80%,学前三年的毛入园率要达到70%。2009年,我国的学前三年的毛入园率仅为50.9%,学前一年的毛入园率为74%。在后续五年中,国家通过设立学前教育专项经费、划拨生均经费、免费教师培训等措施,进一步持续稳定加大对学前教育的财政性投入,把学前教育财政经费占比从2013年的3%提升到7%。随后,我国的学前三年毛入园率稳步提升,从2011年的64.5%上升到2016年的77.4%,在园儿童人数从3376.67万人上升到4413.86万人。

  4、学前教育市场规模

  当前学前教育在一线、二线城市获得充分发展,一线城市平均每个城市拥有50余家早教中心,在北京、上海甚至超过百家,形成了以社区为辐射范围的早期教育服务体系。从2008年开始,儿童教育行业连续3年从几十个行业中脱颖而出,在投资景气度、行业成长力、投资回报率方面排名 。在市场需求和政策导向的共同作用下,早期教育将继续成为充满潜力的朝阳行业,2016年,我国学前教育的市场规模达到了1964亿元。预计,2017年中国学前教育市场规模将突破2100亿元,达到2143亿元左右。

  (二)学前教育经营模式现状

  从经营模式看,目前,我国学前教育行业主要有三种模式:连锁加盟模式、幼儿园和亲子园兼营模式、婴幼儿社区保健早教中心模式。目前来看,连锁加盟模式是行业主导模式,行业内已形成多个连锁加盟品牌,影响力较强。

  (三)学前教育市场竞争现状

  1、品牌竞争现状

  国内的早教市场在1998年开始萌芽,经过10多年的发展,早教机构已经走过了一波迅速扩张期。以东方爱婴、红黄蓝等为代表的本土早教机构和以金宝贝、天才宝贝等为代表的海外品牌共同占据着当前的早教市场。同时,“营利性民办学校”概念的出现,激发更多社会资本进入。

  2、区域竞争现状

  根据国家统计局统计数据显示,2016年,我国地方财政支出教育支出整体呈现增长趋势。综合来看,全国有9个省份在教育经费支出规模上达到了千亿级别,分别是广东省、江苏省、山东省、河南省、四川省、浙江省、河北省、湖北省以及湖南省。具体来看,广东省财政支出教育支出 高,为2318.47亿元,占整个教育经费支出的比重为8.71%;其次是江苏省,支出1845.1亿元,占比6.93%。而2016年,全国幼儿园生均教育经费总支出为8626元,比上年增长15.97%。

  中国学前教育行业发展趋势预测

  2017年1月18日,民办教育促进法草案三审正式通过,国务院发布重要文件《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,教育部等五部门印发《民办幼儿园分类登记实施细则》、《营利性民办幼儿园监督管理实施细则》等细则,民办教育分类管理和发展将迎来历史性的春天。由此不难看出,国家对学前教育的政策支持力度在不断加大。

  2017年4月17日,经国家教育体制改革 小组审议通过,教育部、国家发展改革委、财政部、人社部四部门印发了《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》。《意见》指出,“十三五”期间,学前教育将面临资源不足和普惠不够的双重压力,必须在巩固一期、二期行动计划成果的基础上,继续编制实施第三期学前教育行动计划,保持重视程度不减、投入力度不减、工作干劲不减,持续推进学前教育改革发展。

  在政策加持下,未来我国学前教育行业市场前景广阔,预计到2023年中国学前教育行业市场规模将超过3600亿元。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved