妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】儿童教育:家庭中的管教有哪些

来源: 2020-09-12 10:04:46

  有良好规律和管教的家庭自称为基督徒的人有义务向世人表现有良好规律和管教的家庭,也就是那显明真实基督教之能力的家庭。

有良好规律和管教的家庭自称为基督徒的人有义务向世人表现有良好规律和管教的家庭,也就是那显明真实基督教之能力的家庭。

  若要明智地训练及教育儿女,这并非容易之事。当父母们竭力要他们遵循敬畏上帝之道而行时,困难不免发生。儿女会显出心中趋向邪恶。他们表明喜爱愚昧,放纵自由,恨恶约束与管教。他们惯行欺骗,常说谎话。有太多的父母不但不责罚儿女的这些弱点,反而盲目无视真实的情况及辨识这些事情的意义。因此,儿女们继续其欺骗行为,养成上帝不能嘉纳的品格。

儿童教育:家庭中的管教有哪些

《圣经》中所立的标准竟被一些父母们废掉了,因为他们不愿意使用那所谓之“严格的管束”去教育其儿女。许多父母也坚决不满《圣经》所提的圣洁原则,因为这些原则将太多的责任加在他们身上。可是在事后反省之下,父母们不能不承认惟有上帝的道路更好,而 的安全幸福之道,乃在乎遵行他的旨意。

  约束儿女并非易事根据目前社会情形,父母要约束儿女,以《圣经》的行善规律来教导他们,并非易事。当他们欲照《圣经》的律例训练儿女,像当年亚伯拉罕那样吩咐家人眷属效法他时,儿女却认为父母过于慎重及不必要这样严厉。

  对于约束的误解父母们哪,你们若希望能蒙上帝赐福,就当效法亚伯拉罕。制止邪恶,奖励善良。有时命令可能比顾惜儿女的倾向与喜爱更好。

  容任孩童随其本性冲动,乃是让他堕落及熟习恶行。贤明的父母绝不会向儿女说:“任从你们去选择,随你们的心意行,你们愿意做什么就做什么。”而乃是说,“你们要听从主的教训。”父母必须拟定并执行聪明的规则与律例,以便美好的家庭生活免受破坏。

  亚干全家为何灭亡?你们曾否思量到何以凡与亚干有关的人都成为上帝施行刑罚的对象?这是因为他们没有按照上帝律法所指示的伟大标准受训练及教导。亚干的父母教导他们儿女的方法,竟使他认为可以自由违犯主的圣言。他一生所反复受教的原则,使他也以同样的方法对待他的儿女,以致他们也受败坏。心与心能起反应做用,而所降的刑罚便包括亚干和他的亲属在内,显明在犯罪的事上他们也都有份这事实。

  父母的盲目溺爱乃训练儿女的至大障碍父母疏忽之罪,现今几甚普遍。人常常出于天性,对亲人盲目溺爱。这样的溺爱可能过度,以致与敬畏上帝的智慧失去平衡。父母的盲目溺爱,对于给儿女以适当之训练乃是至大的障碍。它会阻止主所要求的管教与训练。有时,且由于这样的溺爱,父母似乎显得全无理智。它有如恶人的假慈悲在所谓之爱的外衣下,潜伏着残忍。它是危险的暗流,把儿女带往灭亡。

  父母时常有不顺从上帝律法而放纵本性之危险。有许多父母为讨取儿女的喜悦,竟让他们行上帝所禁止的事。

  父母为儿女的可能成就负责假如身为家庭教师的父母让儿女当权以致刚愎成性,则他们必要为儿女所可能成就的一切负责。

  那些随从己意溺爱儿女,任凭他们满足私欲,而不奉上帝的权威去谴责罪过、纠正邪恶的人,显明他们尊重自己邪恶的儿女过于尊重上帝。他们重视儿女的颜面过于上帝的荣耀;他们宁讨儿女的喜悦,而不设法……蒙上帝的喜悦。

  那些缺少胆量,不敢谴责错误,或因懈怠懒惰,或从不关心,不努力促使家庭或上帝教会洁净的人,必要为自己疏忽责任所引起祸害的后果负责。我们对罪恶的责任也正是如此。我们要以做父母或牧师的权威去制止别人的邪恶,否则无异乎是自己犯了这些罪了。

  没有偏爱的余地父母偏爱儿女原是很自然的。尤其这些自认有优异天赋的父母们,必会看自己的儿女比别人的更卓越。因此许多在别人身上要受严厉谴责的行为,但在自己儿女身上却被看为聪明能干。这样的偏爱虽说是出于自然,但却是不公正及非基督化的。我们若容许儿女的缺点而不加以纠正,对他们乃是大害。

  不可与罪恶妥协当说明上帝的政权是不容与罪妥协的。无论是在家庭或学校中,都不宜容忍悖逆的行为。凡以所照顾之孩童的幸福为念的父母或教师,决不与那藐视权威的倔强执拗妥协,也不容许借以规避顺从的推托或遁辞。与犯过者做无理的争论,希望以甘言或贿赂诱人顺从,而终于得非所望;这种行为乃是感情做用,而不是出自爱心。

  今日在大多数的家庭中,有过度的自我放纵与违背父母的事被忽视而不加以纠正,反而竟表现苛刻严酷的精神,以惹动儿女癖性上 邪恶的劣点。有时父母以毫无体谅的态度去纠正儿女的错误,致使儿女的人生不胜其苦,结果他们便完全失去对父母、弟兄、姊妹的尊敬之念了。

  父母没有了解正确的原则每当见到父母们在运用上帝所赐的权威上显示笨拙,实在令人心里伤痛。有人在一切事上一贯表现聪明,却在教导自己小孩子所当根据的原则上并不了解。他们也没有在小孩 需要适宜教导时,给予正当的教训、虔诚的榜样,和坚决的判断,以引导那缺乏经验,而对于到处必须应付的诱惑与危险之种种影响毫不知情的心意。

  有极大的痛苦临到全人类,皆因父母们偏离了神圣的方案,去随从自己的幻想和不完善的见解。许多父母依从冲动行事。他们忘却自己儿女的现在与将来之幸福有赖乎明智的管教。

  上帝不能接受处置不当之借口悖逆之意念在孩童们心里养成,往往要归咎于父母的不良管教所致,否则如果行之得当,孩童们是会养成良好而匀称之品格的。

  父母们既赋有训练、教育、管教儿女的权力,就当为上帝而善自运用。他所求于他们的,乃是纯全、无疵,与绝对的顺从。除此以外,他都不容许。他不认可任何处置儿女失当的借口。

  克服生来倔强的气质有些孩童生来就比其他孩童更倔强,不服管教,以致成为不受欢迎及令人厌恶的孩童。母亲若缺少智慧处理这样的性格,就必造成 不幸的境况;因这样的孩童要随己意而趋于灭亡。恐怖的是孩童喜爱倔强的性格不单出现于幼年时期,甚至在成年时也是如此;而且因为在幼年时缺少和谐合意,到了成年时,也会对那未能约束儿女的母亲,怀恨及不亲善。

  切不可对孩童说,“我真对你没有办法!”永不要让儿女听到你说:“我真对你没有办法!”只要我们还有机会亲近上帝的宝座,我们做父母的便当以说这样的话为可耻。当向耶稣呼吁,他必帮助你们将儿女带到他面前。

  殷勤研究家庭管理法我常听见有些母亲说,她们没有别人那样治家才干,她们没有这种天赋。凡自知有此缺欠的人,便当殷勤研究家庭管理法的课题,若非事先加以深思熟虑,就不当接纳他人所谓 有价值的建议。因这些建议可能不适合于每一母亲,也可能不适合于家中每一儿女的癖性和气质。母亲当细心研究别人的经验,注意他们的方法与自己的有何不同,并慎重试验那似乎有真实价值的建议。若某种管教方式没有收到预期的效果,则当试验另一种方式,并小心注意其后果。

  母亲们应比其他的人更惯于思考研究。假如她们能恒心去做,就会发现自己正是逐渐获得其认为缺少的天赋,也渐渐地学习用正确的方法陶冶儿女的品格。这种工作所付出的思虑辛劳,其后果必在儿女的顺服、简朴、文雅,与纯洁上显示出来;而且这收获必丰丰富富地报答其所尽的一切努力。

  在管教上父母应合一在为儿女奠下良好基督化品格的事上,母亲所作的种种努力,当经常获得父亲的协助。溺爱的父亲,不当因为纠正儿女的错行是不愉快的事,便闭着眼睛不注意其缺点。

  必须在儿女的心田里培育正当的原则。父母若在管教的事工上同心合意,儿女就会了解所求于他的是什么。可是那父亲若以言语或容色示意不赞成母亲所施的管教,假若他认为母亲太过严厉,并以为他可借溺爱和放任而补偿母亲的苛刻,则儿女必被败坏。同情姑息的父母将必施行欺骗,而儿女也必很易发觉到自己是可以随意而行。父母若在儿女身上犯了这样的罪恶,是要为他们灵命的灭亡负责任的。

  恩威并用的感化力惟愿天庭恩惠之光照耀你们的品格,使你们的家中有阳光。惟愿家中常有平安快乐的言语,和愉悦的容色。这不是盲目的爱情,也不是因不智的放任而促进犯罪的姑息,因为那样行乃是 严酷的残忍,更不是让儿女做主而使父母成其任性之奴隶的虚伪之爱。父母不当有任何偏见,任何压迫;慈爱与权威并行的感化力,必在家中成为正确的模型。

  在施行管教上要表明上帝的圣德应当坚决履行《圣经》的教训,但却要避免冲动易怒的现象。须牢记着,你们在儿女面前显示苛刻无理,这就是教导他们成为同样的人。上帝要你们负责教育儿女,在施行管教工作的策略运用上,做一位服从上帝管理的聪明教师。上帝使人悔改的权能若在你们家中发出影响力,则你们自己也当不断地受教。你们要表明基督的圣德,你们在此方面的努力必蒙上帝的喜悦。总不要忽略了为主家中的小孩所当作的工。你们做父母的便是家里的光,故当以愉快的话和悦耳的声调使你们的光照耀出来。借着祷告求上帝赐予自制的能力,并将一切能伤害人的话语剔除。于是天使必住在你们的家里,他们也会观察你们所发的光辉。你们对儿女所施行之管教,要从你们管理得当的家庭中像一股清流有力地涌向世界。

  勿偏离正当原则古时的人重视父母的威权,做儿女的必须顺服父母,敬畏他们,但时至今日末世,这种伦常颠倒了。有些父母还要顺服自己的儿女,怕有背儿女的心意,事事依从他们。只要儿女在父母的家庭中,靠父母过活,他们就应当顺服父母的管教。父母应当坚决,凡他们认为正当的见解,是必须遵行的。

  若任性违命、不服约束,则当严加管理有些溺爱而贪好安逸的父母,竟怕于其倔强之儿女身上执行适当的权威,免得他们会逃离家庭。这样的孩童宁可让他如此行,胜如留在家里享受父母的充足供给,而同时却蹂躏一切属人和属神的权威。这样的孩童,若让其有他们视为可羡慕的完全自由,俾能发现到必须劳碌才能维持生活,这对他们也许是 有益的。父母应当对以离家为威胁的孩童这样说:“孩子啊,你若决意要离开这家,以为胜于服从那正当的规律,我们不会拦阻你。假如你指望世人待你会比从幼照顾你的父母更优渥,这种错误非你自己发现不可。那时你若要回到父亲的家,再服从他的权威,我们将欢迎你回来。一切的义务是双方相互的。当你有衣有食和有父母照顾之时,你便有义务要顺服家庭的规律和适当的管教。我的家绝不容许烟草的臭味、不敬的话语,和饮酒等作为所玷污。我希望有上帝的天使来到这个家中。你若一心一意地要侍奉撒但,那么,你就和你所爱交往的人在一起,好过住在家里吧。”

  这办法会阻遏成千上万的人沉沦。可惜许多孩童往往知道自己即使尽量做恶,仍有一位不聪明的母亲会为其辩护,并遮掩其过犯。许多逆子因父母无勇气去遏制他们而洋洋得意。……他们不强迫儿女顺从。这样的父母乃促令儿女放荡,并因他们不智的放任而使上帝蒙羞。这班悖逆成性败坏堕落的青年,便是在各大学各学校中 难管束的分子。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved