妆点首页 > 教育 > 家庭教育 > 正文

【了】教育孩子,父母忌扮红白脸

来源: 2020-09-15 15:01:32

  “红白脸”在家庭教育中,体现出来的往往就是“严父慈母”或者“慈父严母”。不少父母认为,家里总要有一个严厉的,一个和蔼的,否则孩子以后谁都不怕,那就管不住了。

“红白脸”在家庭教育中,体现出来的往往就是“严父慈母”或者“慈父严母”。不少父母认为,家里总要有一个严厉的,一个和蔼的,否则孩子以后谁都不怕,那就管不住了。

  其实事实并非如此,在家庭中父母唱“红白脸”到底会有什么弊处?今晚,一起来听听北京师范大学教授边玉芳怎么说↓↓↓

  在“红白脸”教育方式中,白脸一味地建立规则,而红脸一味地破坏规则,这两种方式相互抵消,其实对孩子的教育效果就是1+1<0,因此红脸和白脸的方式是不可取的。就事论事才是教育的真理,并且双方要在对孩子的教育态度上保持一致,每个人都应是“严”和“爱”集于一身的象征,做到教子有方、爱子有度,这样配合默契的父母才能更好的获得孩子的信任,也能为孩子提供更有利于健康成长的家庭环境。

  对于孩子的管教和爱并不冲突,找对了平衡点和方法,教养孩子没那么难。

  如何设立“爱的规矩”呢?

  和孩子协商

教育孩子,父母忌扮红白脸

在设立规矩、提出要求之前,更好和孩子一起讨论。或许您会觉得对于小孩子来说,这样的讨论没什么意义,孩子还不懂道理,跟他们讲了也没有用,等他们长大就会自然明白。但对于规矩的解释和讨论还是非常必要的。如果只是家长单方面严厉而坚决地执行对孩子的管束,孩子可能不适应,要花几次困难的执行才能形成习惯。对于大一些的孩子,还可以听听他对该项要求的看法,这不仅可以让您了解孩子的想法,还可以促进双方交流。只有孩子认可了这个规矩和要求,才更能遵守。

  制定具体的规矩

  设立规矩和要求,一定要具体,越具体越好。笼统、抽象的规矩会让孩子的遵守过程变得困难得多。比如要求孩子养成好的学习习惯,绝不是只对孩子说“你要好好学习”这么简单,而是要变成可操作、可评价的具体的要求,比如“学习要在书房进行,每天回家后先完成学校的作业”等等。限于孩子的理解水平,具体的要求孩子更容易遵守。

  保持要求的一致性

  对于规矩和要求,一定要有一致性。首先,同一个家长对于孩子的要求要一致。比如昨天孩子在家里玩皮球,你没有说什么,今天孩子还是这样做,你却斥责孩子说“不能在家里玩皮球”,这样的不一致会让孩子感到非常困惑,也不利于孩子行为习惯的养成。

  其次,不同家长对于孩子的同一行为的反应也要一致。比如妈妈限制了孩子在家玩ipad的时间,会严格督促,而爸爸在家的时候,却不予理会。那么造成的结果就可能是,孩子会在只有爸爸在家的时候玩ipad没有限制。久而久之,孩子可能还会有“更喜欢和爸爸在家”的感受,就造成了“妈妈管教孩子是对的,孩子却跟妈妈不亲”的情况。因此在管教孩子上,无论是爸爸和妈妈之间,还是爸妈和上一代的老人之间,更好有很好的沟通,达成一致的意见和处理反应,这样才有利于孩子明白规矩是规矩,爸妈也都是爱自己的。

   后,也要提醒各位家长,要积极、主动表达对孩子的爱,给予孩子温暖,有安全感的氛围,这对孩子一生的发展都尤为重要。我们在说规矩很重要,但对于孩子的爱一定是无条件的。不要让孩子觉得他达到了爸妈对他的要求,爸妈才会爱他,要让孩子明白,无论怎样,爸妈都是爱他的,都永远是他温暖的港湾。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved